Innovatives Management für Krankenhäuser. Transparenz von Kosten und Leistungen. - Matuschka, Nikolaus Graf von (Bauverl., 2005)
Seit Beginn der Gesundheitsreform sehen sich Krankenhäuser einem harten Wettbewerb ausgesetzt. Experten gehen davon aus, dass die Erlöse der Einrichtungen aufgrund von Umstrukturierungen im Gesundheitswesen um bis zu 40 % sinken werden. Für das Management bedeutet das: Eingerostete Strukturen müssen neu überdacht, Abläufe optimiert werden. Ein wichtiger Kostenfaktor sind die Betriebskosten, die rund 30 % des Gesamtbudgets ausmachen. Facility Manager können hier mit ganzheitlichen Konzepten spürbare Einsparungen erzielen. difu
Keywords: Krankenhaus; Management; Kosteneinsparung; Facility-Management