Kleinräumige Berechnung des Bruttoeinkommens und des verfügbaren Einkommens der privaten Haushalte. - Gerß, W. (My University, 1993)
Die im Beitrag dargestellten kleinräumigen Einkommensberechnung des Landesamtes für Datenverarbeitung und Statistik Nordrhein-Westfalen, ist Teil der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung.Nordrhein-Westfalen war im Jahre 1984 das erste Bundesland, das kleinräumige Einkommensberechnungen nach dem "Inländerkonzept" erarbeitete, wofür in erster Linie fiskalische und nicht konzeptionelle Überlegungen auschlaggebend waren.Das Konzept dient der Messung des materiellen Wohlstands im Sinne von Kaufkraft der Wohnbevölkerung eines Gebiets.Hierfür sind das verteilte und verfügbare Einkommen geeignet.Wichtig sind die Berechnungen v.a., um den Datenbedarf für die Wirtschaftspolitik zu decken. difu/lei
Keywords: Einkommen; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Privater Haushalt; Einkommen; Stadtregion; Kommunalwirtschaft; Methode; Wertschöpfung