Städtebaupolitik und Immobilienbesteuerung in Griechenland. - Michael, Johannes M. (My University, 1977)
Die Einführung der Vermögensteuer 1975 und die Versteuerung der Bodenpreise lassen das Problem der Bodenordnung akuter werden. Die Zusammenhanglosigkeit zwischen Stadtplanung und Immobilienbelastung in der politischen Behandlung erschweren die Städtebaupolitik. Dazu trägt auch die Stellung der Immobilienbesteuerung in dem komplizierten Steuersystem Griechenlands bei. Im einzelnen werden in diesem Beitrag angesprochen Kommunale Steuern und Abgaben, Grunderwerbsteuer, Besteuerung von Wertsteigerungen, Baugenehmigungssteuer, Vermögensteuer. In einer kurzen Zusammenfassung werden zwei Schlußfolgerungen gezogen Die Besteuerung ist kein alleiniges Mittel der Städtebaupolitik und die Steuereinnahmen reichen selbst bei voller Zuführung der Mittel bei weitem nicht für den Städtebau aus.
Keywords: Städtebaupolitik; Bodenordnung; Immobilienbesteuerung; Stadtplanung; Steuer