Berufsbedingte Multilokalität in ländlichen Räumen Niedersachsens. Gesellschaftliche und räumliche Auswirkungen als planerische Herausforderung am Beispiel des Landkreises Diepholz. - Greinke, Lena (Lit, 2020)
Multilokalität - also die Lebensweise an mehreren Orten gleichzeitig - ist bereits heute für viele Menschen Realität, insbesondere auch in ländlichen Räumen. Durch den sozialen und gesellschaftlichen Wandel werden Transformationsprozesse vorangetrieben und Lebensmodelle differenzieren sich zunehmend aus. Aktuelle Trends - wie die Globalisierung, die Singularisierung der Bevölkerung sowie die Individualisierung und Pluralisierung der Lebensstile - verursachen ebenso wie flexibilisierte Arbeitswelten mit wachsender globaler und räumlicher Arbeitsteilung und befristeten Arbeitsverhältnissen, dass Beschäftigte zunehmend mobil sind. In dem Buch richtet sich der Fokus auf die gesellschaftlichen und räumlichen Auswirkungen berufsbedingt multilokaler Lebensweisen in ländlichen Räumen Niedersachsens. Anhand einer Analyse der Lebens- und Arbeitswelten von multilokal Beschäftigten werden Herausforderungen und Chancen untersucht sowie Steuerungsmöglichkeiten für Kommunen und Handlungsoptionen für Unternehmen entwickelt.
Keywords: Wohnmobilität; Ländlicher Raum; Lebensweise; Wohnstandort; Arbeitsmobilität; Berufspendler; Befragung; Kommune; Unternehmen; Auswirkung; Regionalplanung; Handlungsempfehlung; Multilokalität