Kostenrechnung. Grundlagen der Vollkosten-, Deckungsbeitrags-, Plankosten- und Prozeßkostenrechnung. - Schmidt, Andreas (Kohlhammer, 1996)
Die Kosten- und Leistungsrechnung unterstützt die erfolgsorientierte Steuerung und das Controlling in privaten wie in öffentlichen Betrieben. Das Lehrbuch vermittelt systematisch das Gedankengut und die Instrumente der Kosten- und Leistungsrechnung. Neben den Grundlagen werden die Bausteine und die Zusammenhänge der Kostenrechnung in der traditionellen Vollkostenrechnung dargestellt. Darauf aufbauend erfolgt kapitelweise eine Erweiterung zu den modernen Formen der Kostenrechnung: der Deckungsbeitragsrechnung, der Plankostenrechnung und der noch jungen Prozeßkostenrechnung. Zahlreiche Abbildungen und Beispiele veranschaulichen den Lehrstoff.
Keywords: Haushaltswesen; Kostenrechnung; Deckungsbeitragsrechnung; Leistungsrechnung; Controlling; Steuerungsmodell