Optimierung kommunaler Verwaltungssysteme. 3. A&T-Arbeitstagung am 24. September 1992 im Bildungszentrum. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Bei der Behandlung des Themas der Optimierung kommunaler Verwaltungssysteme geht es den Veranstaltern der Arbeitstagung nicht nur um Rationalisierung und Kostensenkung. Vielmehr soll herausgestellt werden, daß der "Faktor Mensch" - das ist auch der einzelne Bedienstete - das ausschlaggebende Element für das Zustandekommen einer ganzheitlichen positiven Weiterentwicklung der öffentlichen Verwaltung ist. Im Gegensatz zu der in der öffentlichen Debatte im Vordergrund stehenden Forderung nach einer Änderung der gesetzlichen und institutionellen Rahmenbedingungen sollte berücksichtigt werden, daß auch unter den bestehenden Voraussetzungen genügend Handlungs- und Gestaltungsspielräume für eine Optimierung gegeben sind. Einzelne Beiträge behandeln die Zukunftsvision des "kommunalen Managers", der die Fach-, Budget- und Organisationsverantwortung in einer Hand zusammenführt, das Tilburger Modell und die Umrisse einer modernen Datenverarbeitungs- und Kommunikationsinfrastruktur in den Kommunalverwaltungen der neuen Bundesländer. Weitere Themen sind die Wirtschaftlichkeit im Krankenhauswesen und die Rolle der Beschäftigten öffentlicher Verwaltungen im Innovationsprozeß. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Optimierung; Marketing; Management; Dienstleistung; Wirtschaftlichkeit; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Verwaltungssystem; Kommunikationstechnik