Inhalticher Entwurf eines zielorientierten gesamtgesellschaftlichen Simulationsmodells. - Koelle, Heinz Hermann (My University, 1974)
Die Veröffentlichung ergänzt den Bericht Nr. 18/74/Ref. 1 des Zentrum Berlin für Zukunftsforschung, der ein Konzept für ein gesamtgesellschaftliches Simulationsmodell (GESIM) vorlegte, mit inhaltlichen Angaben. Er gibt präzise methodische Anweisungen und vorläufige Zahlenangaben für die Ausführungen der 14 definierten Arbeitsschritte des GESIM. Dazu gehören u. a. eine Zielhierarchie mit 115 Ziel-Elementen, drei zielorientierte alternative Szenarien für den materiellen Bereich der Lebensqualität, eine Liste von knapp 600 Indikatoren zur Messung der Lebensqualität, eine Liste von 500 Rohdaten für die Rohdatenbank, sowie ein Beispiel für einen Zustandsindex für den Verkehrssektor, bestehend aus 32 Indikatoren. Der Bericht schließt mit einer kurzen Beschreibung der weiterzuführenden Arbeiten.
Keywords: Planungstheorie; Simulation; Sozialwissenschaft; EDV; Simulationsmodell; Lebensqualität; Wirtschaftsplanung; Finanzplanung; Soziographie; Planung; Soziologie