Ermittlung des Zusammenhangs zwischen dem Perzentilpegel L-AF95 und dem rechnerischen Mittelungspegel L-m gemäß RLS-90 bei Straßenverkehrswegen. - Fikas, Ioannis; Greiner, Rüdiger (Springer-VDI-Verl., 2004)
Bei der Novellierung der TA Lärm im Jahre 1998 wurde vom Gesetzgeber die Tatsache berücksichtigt, dass die durch eine neue Anlage oder durch Ausbau einer bestehenden Anlage verursachten Immissionen bei einer gegebenen Fremdgeräuschbelastung unter Umständen nur unwesentlich zu einem Anstieg der Gesamtlärmbelastung beitragen. Da es sich dabei hauptsächlich um Verkehrsgeräusche handelt, erschien es interessant, den bis jetzt nur mit einem hohen messtechnischen Aufwand zu ermittelnden Grundgeräuschpegel einer Straße in Abhängigkeit von verschieden Parametern auch rechnerisch bestimmen zu können. Zu diesem Zweck wurde die Abhängigkeit des Perzentilpegels L-AF95 vom rechnerisch nach den Richtlinie für den Lärmschutz an Straßen RLS-90 zu bestimmenden Mittelungspegel L-m messtechnisch ermittelt und eine Berechnungsformel hergeleitet. difu
Keywords: Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Umweltschutz; Lärmbelastung; Lärmpegel; Messung; Berechnungsmethode; TA-Lärm