Bauinvestitionen und die Arbeitsmarktlage von Architekten. - Petzinger, Renate (My University, 1977)
Die hohen Arbeitslosenzahlen bei den Architekten werden auf die gesunkene Investitionstätigkeit im Bausektor zurückgeführt. Es wird untersucht, was aus dem Verlauf der Bautätigkeit seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs für die künftige Entwicklung zu schließen ist. Dabei werden vor allem die Krisen und die antizyklischen Bemühungen des Staates untersucht, durch Bauinvestitionen Arbeitsplätze zu schaffen. Der gewerbliche Nichtwohnungsbau und der Wohnungsbau werden getrennt behandelt, ebenso der öffentlich finanzierte Nichtwohnbau und der Tiefbau.
Keywords: Architekt; Konjunktur; Konjunkturtheorie; Baumarkt; Arbeitsmarkt; Arbeitskraftbedarf