Declaration of the Vancouver Symposium. (Deklaration des Vancouver Symposiums.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Deklaration schildert die Notwendigkeit, besonders in den Entwicklungsländern den Verstädterungsprozeß zu steuern und mit internationaler Kapitalhilfe der sich abzeichnenden Katastrophe entgegenzuwirken. Besonders die nationalen Regierungen sind aufgerufen, unter Mitwirkung der Bevölkerung geeignete und humanere Maßnahmen zu ergreifen, um die lokal vorhandenen Rohstoffe, Materialien und Energievorkommen sowie Fertigkeiten der Bevölkerung wirksam, umweltfreundlich und erhaltend einzusetzen und sich nicht nur an den Standards der Industrienationen zu orientieren. Menschliche Siedlungen dürfen nicht ,,Abfallprodukte'' der ökonomischen Entwicklung, sondern müssen selber Objekt der Entwicklung sein. Dabei soll dem Druck auf die großen Städte durch die Entwicklung des ländlichen Raumes entgegengewirkt werden. Sollte sich eine Umverteilung des Reichtums in der Welt und ein Abbau des Unterschieds der Lebensqualität zwischen armen und reichen Regionen nicht vollziehen, so ist mit gewaltsamen Konflikten internationalen Ausmaßes zu rechnen.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Entwicklungsland; Verstädterung; Siedlungsplanung; Siedlungspolitik; Internationale Entwicklung