Marktgutachten zur Förderung der Einkaufsattraktivität der Stadt Troisdorf. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Stadt Troisdorf saniert seit 1976 ihren Kernbereich. Ziel ist es, einen attraktiven Stadtmittelpunkt zu schaffen. Eine Modernisierung und Erweiterung des Einzelhandelsangebotes soll die Wettbewerbsfähigkeit gegenüber anderen Städten des umliegenden Gebietes erhöhen. Das Gutachten analysiert, wie sich unter aktuellen wirtschaftlichen und städtebaulichen Rahmenbedingungen das Marktpotential künftig (bis 1987) entwickeln wird, welche Einrichtungen und Maßnahmen erforderlich sind, um die Attraktivität der Troisdorfer Innenstadt zu festigen und zu steigern und wie sich das geplante innerstädtische Einkaufszentrum auf Marktgebiet, bestehenden Einzelhandel und die Arbeitsplatzsituation auswirken wird. Datenbasis des Gutachtens ist eine Totalbestandsaufnahme der Ladengeschäfte im Stadtgebiet von Troisdorf, eine mündliche Befragung von 500 Passanten und 50 Einzelhändlern (ausgewählt nach dem Konzentrationsprinzip) sowie eine Analyse aller aussagefähigen sekundärstatistischen Daten, vor allem der Kaufkraft. gwo/difu
Keywords: Befragung; Gutachten; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Marktpotenzial; Stadtumland; Innenstadt; Attraktivität; Kaufkraft; Flächenbedarf; Soziographie; Sozialverhalten; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Handel