E. T. A. Hoffmann. Leben und Arbeit eines preußischen Richters. - Hoffmann, Alfred (My University, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit dem juristischen Wirken des romantischen Dichters, Musikers und preußischen Kammergerichtsrats E. T. A. Hoffmann (1776-1822). Eine Kurzbiographie schildert die zentralen Stationen seiner Juristenkarriere. Sie gibt Einblick in den richterlichen Alltag jener Zeit, zeigt Hoffmanns Kunst der Verhandlungsführung und elegante Darstellungsgabe. Anschließend werden vier von Hoffmann bearbeitete Rechtsfälle aus den Bereichen der forensischen Psychiatrie, des Strafrechts, der preußischen Demagogenverfolgung ("Floh-Affaire") und des Urheberrechts (Webers "Freischütz") vor ihrem zeitgeschichtlichen Hintergrund rekonstruiert und interpretiert. Aus den zum Teil noch erhaltenen amtlichen Schriftsätzen lassen sich Hoffmanns imponierende Charaktereigenschaften ablesen: humane Gesinnung, Streben nach Gerechtigkeit und Unbeugsamkeit gegenüber staatlicher Repression. Hoffmanns juristische Arbeiten reflektieren politische und kulturelle Zeitströmungen. rebo/difu
Keywords: Biographie; Richter; Beruf; Justiz; Literatur; Musik; Strafrecht; Urheberrecht; Kulturgeschichte; Kultur; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte