Umweltabgaben.Grundsatzfragen und abfallwirtschaftliche Anwendung. - (:unkn) unknown (Economica, 1993)
Das Instrument der Umweltabgabe wird seit einigen Jahren in Politik und Ökonomie verstärkt thematisiert. Obwohl zahlreiche Vorschläge dazu entwickelt wurden, wird die Abgabe in der Bundesrepublik Deutschland umweltpolitisch kaum umgesetzt. Vor diesem Hintergrund werden grundsätzliche Fragen der Umweltabgabe betrachtet und auf ihre Einsatzmöglichkeiten überprüft. Dabei wird deutlich, daß die Umweltabgabe in ganz unterschiedlicher Weise zur Verbesserung der Umwelt beitragen kann. Diese grundsätzlichen Zusammenhänge werden auf die Abfallwirtschaft übertragen, die als relativ wenig instrumentierter Bereich der Umweltpolitik noch größerer Freiräume für ökonomische Anreizinsturmente bietet. difu
Keywords: Steuer; Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Gebühr; Umweltpolitik; Beitrag; Begriffsbestimmung; Umweltabgabe; Abgabe