Stadtentwicklung im Spannungsfeld von direkter und repräsentativer Demokratie. Direkte Demokratie auf dem Vormarsch. - Ante, Christian (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2016)
Direkte Demokratie ist in aller Munde - nicht nur in Fragen der Stadtentwicklung. Das prominenteste Beispiel liefert derzeit die Brexit-Befragung in Großbritannien. Daran lassen sich viele Fragestellungen gut veranschaulichen. Warum wollen die Menschen mehr direkt entscheiden? Was versteht man unter direkter Demokratie überhaupt? Welche Chancen und Risiken bringt direkte Demokratie mit sich? Die moderne westliche Welt erlebt seit Mitte der sechziger Jahre einen Wertewandel. Dieser findet unter anderem seinen Ausdruck in einem verstärkten Bedürfnis nach persönlicher Autonomie und Unabhängigkeit sowie in dem gesteigerten Wunsch, bei persönlicher Betroffenheit mitentscheiden zu dürfen.
Keywords: Partizipation; Direkte Demokratie; Wertewandel