Geschichte der Partizipation. - Farenholtz, Christian (My University, 1994)
Ein Blick in die jüngere Geschichte der Bürgerbeteiligung beim Planungsprozeß zeigt, daß die Geschichte der Partizipation 2 Zweige hat, nämlich die Geschichte der Gesetzgebung und die der Praxis. Die Geschichte der Praxis gibt vielleicht einen Beitrag, einen Beleg zum Thema Planungskultur, die der Gesetzgebung hingegen zeigt möglicherweise ein Stückchen politischer Kultur. Beide Zweige werden mit Beipielen aus der jüngeren Geschichte der Bundesrepublik Deutschland belegt.
Keywords: Partizipation; Geschichte; Architekt; Gesetzgebung; Praxis; Planungshoheit; Bürgerbeteiligung