Vom Baum zum Rhizom. Die Flexibilisierung der Netze durch Gleichstrom. - Casper, Benjamin; Sieber, Sandra (Trialog Publishers, 2017)
Im Zuge der Energiewende stehen Übertragungs- sowie Verteilnetzbetreiber vor großen Herausforderungen. Während Gleichspannungstrassen im Bereich der Höchstspannung bereits im Netzentwicklungsplan eingetragen sind, steht eine Anpassung für die Mittel- und Niederspannung noch aus. Die ursprünglich hierarchische Baumstruktur der Stromnetze wird durch rhizomorphe Systemveränderungen neu ausgerichtet. Das heißt, parallele Transformationsprozesse bei Erzeugern, Verbrauchern, Netzen und Speichern auf allen Spannungsebenen verändern die grundlegende Ausrichtung und Ausstattung der Stromversorgung.
Keywords: Energie; Strom; Energieversorgung; Technische Infrastruktur; Energiewende; Erneuerbare Energie; Stromnetz; Gleichstrom; Transformation; Dekarbonisierung