Hochhaus. Wunsch und Wirklichkeit. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2011)
Etwa die Hälfte der Hochhäuser in aller Welt wurdeseit dem Beginn des 21. Jahrhunderts gebaut. Dieser Bauboom macht das Hochhaus zu einem prägenden Element der wichtigsten kollektiven Lebenswelt von heute - der Stadt. Seine Symbolkraft scheint indes oft mindestens so erwünscht wie die reale Dimension. Die Publikation zeigt aktuelle Bauten und Projekte in ihrem kulturellen und städtebaulichen Kontext, der sich etwa in Europa oder Asien sehr unterschiedlich präsentiert. Mit zahlreichen Werken der zeitgenössischen Fotografie blickt sie auf Hochhauswirklichkeiten in einer zusehends urbanisierten Welt.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Hochhaus; Architektur; Beispielsammlung; Ausstellung; Fotografie