Untersuchung der Lage und Erreichbarkeit bestimmter Standorte des Stadtgebietes Düsseldorf im Netz des öffentlichen Nahverkehrs. Kurzbeschreibung des Programmsystems STRABUS. - Fischer, Hagen (My University, 1973)
Wie weit öffentliche Verkehrsmittel in Düsseldorf durch U- und S-Bahnanlagen eine angemessene Erreichbarkeit der Wohn- und Arbeitsplätze ermöglichen, wird anhand der Untersuchung der Halbstundeneinzugsbereiche von 27 städtischen Standorten mit Hilfe des EDV-Programms ,,STRABUS'' ermittelt. Datenbasis ist das Netz des öffentlichen Nahverkehrs mit seinen Linien, Haltestellen und Umsteigknoten und umfaßt alle Ortslinien (Straßenbahn, Bus) der Rheinbahn und die vorhandenen und geplanten S- und U-Bahnlinien. Nach Eingabe der Standortfläche (Planquadrate im 500x500 m-Netz) und den Linien und Haltestellen errechnete der Computer die kürzesten Zeitentfernungen zu allen direkt oder indirekt über einen Umstieg erreichbaren Flächen. In der errechneten Reisezeit sind neben der reinen Fahrzeit, der eventuellen mittleren Umsteigezeit auch Wartezeiten und Fußwegentfernungen zur Quellhaltestelle und von der Zielhaltestelle enthalten. - Als für die Planung wichtiges Ergebnis wird festgehalten, daß das geplante U-Bahnnetz die zentrale Standortgunst fördert, die Standortentscheidungen auf die City lenkt und dadurch alle dezentralen Standorte benachteiligt.
Keywords: Öffentlicher Nahverkehr; Einzugsbereich; EDV-Programm; Verkehr; Stadtplanung; Planung