Bauelemente und Stadträume im arabischen Wohnquartier - ihre mögliche Wiederverwendung für aktuelle Gestaltungsprobleme. - Marei, Khairi (My University, 1992)
Die Arbeit will die gestaltete Umwelt des Menschen analysieren und herausfinden, wie und mit welchen Mitteln sie menschliche Bedürfnisse erfüllen kann. Die Studie konzentriert sich bei der stadträumlich-architekturhistorischen Analyse auf nahöstliche Wohnformen im gesamten arabisch-islamischen Raum von der vorderasiatisch-mesopotamischen Zeit bis heute. Der Autor entwickelt aus der Analyse arabischer Wohnquartiere Planungsempfehlungen für moderne, aneignungsgerechte Wohngebiete im gegenwärtigen Städtebau. sosa/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Stadtgestaltung; Wohngebäude; Wohngebiet; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Nachbarschaft; Kultur; Baugeschichte; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtplanung; Islam; Siedlungsbau