Raumabstraktionen und regionale Identität. Eine Analyse des regionalen Identitätsmanagements im Gebiet zwischen Augsburg und München. - Kerscher, Uta (Laßleben, 1992)
An territorial begrenzten Beispielen werden einerseits Verhaltensweisen und Merkmale der Bevölkerung in Dialekt und Heimatbewußtsein und andererseits die willkürlich vom Menschen geschaffenen Landschaftsbegrenzungen innerhalb geschlossener Territorien in ihrer Wirkung auf regionale Entwicklungen in Identität und Bewußtsein untersucht. Der Autorin geht es in erster Linie um den Nachweis, daß jegliche Art regionalen Bewußtseins, von der Pflege des kulturellen Erbes bis zur handfesten, gesteuerten Kulturpolitik, auch künstlich geschaffen oder zu bestimmten politischen Zwecken manipuliert werden kann. Der zeitliche Rahmen der Arbeit umfaßt primär die Nachkriegszeit. Von Interesse waren weiterhin die Fragen nach Instrumenten, Medien und Methoden professioneller Regionalpropagatoren. Die Entstehung von "Raumabstraktionen" (künstlich geschaffenen und politisch propagierten Regionalbezeichnungen, z.B. "Altbayern") wird seit 1964 verfolgt. mabo/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Regionalanalyse; Attraktivität; Kulturpolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Presse; Siedlungsstruktur; Verein; Kommunalpolitik; Kultur; Identität; Regionalbewusstsein; Raumabstraktion; Raumbezeichnung