A study of growth and decline. Urban Europe. Vol. 1; Gesamttitel. - Berg, Leo van den; Drewett, Roy; Klaassen, Leo H.; Rossi, Angelo; Vijverberg, Cornelis H. T. (My University, 1982)
Der Band gliedert sich in zwei theoretische und einen empirischen Teil zur Untersuchung städtischer Systeme. Vorgestellt werden Elemente für eine Theorie städtischer Entwicklung, indem die Rolle Beteiligter in Großstädten (private Haushalte, der industrielle Sektor, Regierung) untersucht werden, sowie die Bedingungen und die Logik der Stadtpolitik (Urban Policy) behandelt werden. Der empirische Teil liefert Ergebnisse zu Trends der Stadtentwicklung (Urbanisierungstendenzen im europäischen Maßstab). Ein abschließender mathematischer Anhang beschäftigt sich mit den städtischen öffentlichen Ausgaben und der optimalen Allokation von Wohlfahrtsinvestitionen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Verstädterung; Bevölkerungswanderung; Raumtheorie; Städtebaupolitik; Stadtentwicklungsplanung