Städte unterm Sparkommissar. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Alternative Kommunalpolitik, 2011)
Die Themen im Einzelnen: W. Pohl: Reiche Gesellschaft - arme Kommunen. Zu den Ursachen der desolaten Gemeindefinanzen (S. 32-34); P. Finger: Den Haushalt politisch steuern. Vom Leitbild bis zur "Cross-Check-Analyse" (S. 35-37); V. Wilke: Das "Jobeljahr"? Oberhausen 2012 (S. 38-40); L. Holtkamp: Wenn der Sparkommissar klingelt ... Konsolidierung und Widerstand bei leeren Kassen (S. 41-43); W. Pohl: Keine Entwarnung. Zum Gemeindefinanzbericht 2011 (S. 44-47); B. Haßelmann: Gescheitert! Gemeindefinanzkommission (S. 48-49); B. Haßelmann / G. C. Klug / H. Nückel: Basel III und Gemeindefinanzen zusammendenken (S. 52-55); G. Schick: Stabilität im kommunalen Interesse. Basel III (S. 56-57).
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Investitionsbedarf; Finanzierung; Kredit; Verschuldung; Kreditunternehmen; Stabilität; Finanzpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Partizipation; Finanzmanagement; Steuerungsmodell; Controlling; Haushaltskonsolidierung; Bürgerengagement; Fallbeispiel