Ökologische Gesamtkonzepte in der Stadt- und Dorfplanung. - Steinebach, Gerhard; Herz, Sabine (My University, 1990)
Die bisherige Umweltforschung sowie die städtebauliche Planung sind primär auf eine isolierte Betrachtung der Umweltbereiche orientiert. Dabei kommt die "ökologische Gesamtschau" zu kurz. Um dieses Defizit in der Planungspraxis zu überwinden, führt der Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus das Forschungsvorhaben "Ökologische Gesamtkonzepte" durch. Innerhalb dieses Themenschwerpunkts werden zwölf Modellvorhaben wissenschaftlich begleitet und analysiert sowie querschnitthaft ausgewertet. Die ökologischen Gesamtkonzepte verfolgen vor allem das Ziel, fachübergreifend die Wirkungszusammenhänge der betroffenen Faktoren zu erfassen und problemadäquate und integrierte Lösungen aufzuzeigen. Neben der Analyse der einzelnen Konzepte im Hinblick auf den inhaltlichen Anspruch, die Planungsebenen, die unterschiedlichen stadtökologischen Ansätze sowie die Planungsmethodik sind vor allem die ökologischen Bausteine und deren Realisierung von Bedeutung. Weitere zentrale Untersuchungsgegenstände sind die Umsetzung (rechtliches und finanzielles Instrumentarium und Öffentlichkeitsarbeit), die Erfolgskontrolle sowie die ökologischen Mehrkosten. Ziel ist es, die vielfach von der Praxis geforderten Handlungshilfen in Form von Planungshandbüchern oder Beispielsammlungen zu erarbeiten. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltplanung; Ökologie; Forschungsprogramm; Modellvorhaben; Stadtplanung; Dorferneuerung; Stadtökologie; Umweltpflege; Allgemein