Stadt - Bibliothek - Urbanität. Die Stadt Berlin, die Zentral- und Landesbibliothek (ZLB) und ihre Standorte. - Stein, Rolf (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Der Berliner Senat plant, einen Neubau für die ZLB in einem abseits der zentralen Räume der Stadt gelegenen Winkel des Tempelhofer Feldes errichten zu lassen. Selbst wenn Tempelhof für den ehemaligen Flughafen eine zentrale Lage war - für eine Stadtbibliothek ist dort eher Peripherie. Ein optimaler Bibliotheksstandort müsste die rechte Kombination von Zentralität und Urbanität aufweisen. Gerade wenn die ZLB in Zukunft stärker kommunikative Aufgaben erfüllen soll, ist räumliche Nähe zu zentralen Bereichen der Stadt essenziell. Außerdem würde die vorgesehene Verlagerung der jetzigen ZLB-Standorte aus Berlin-Mitte und Kreuzberg der Innenstadt Impulse entziehen, die in dort gelegenen benachteiligten Quartieren von Bedeutung sind.
Keywords: Bibliothek; Landesbibliothek; Zentralität; Stadtzentrum; Kultureinrichtung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtbibliothek; Kulturstandort; Peripherie; Bibliotheksneubau