Soziales Engagement im Umbruch. Zur Situation in den neuen Bundesländern. - Poldrack, Horst (ISAB-Verl., 1993)
Die Studie entstand im Zusammenhang mit der Vorbereitung des Modellprogramms zur Förderung der sozialen Selbsthilfe in den neuen Bundesländern. Dabei stellt sich die Frage, wie sich soziale Selbstorganisation beim Übergang vom staatssozialistischen System (wo sie jahrzehntelang unterdrückt und deformiert wurden - so die gängige Ansicht) zu einer modernen, demokratisch verfaßten Sozialordnung (in der sie ein unentbehrliches Funktionselement darstellen) entfalten und ausdifferenzieren? difu
Keywords: Selbsthilfe; Sozialwandel; Sozialwesen; Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Selbstorganisation; Transformation; Sozialordnung