Sparkassenpolitische Folgerungen aus der Hessischen Bevölkerungsentwicklung. - Schmitt-Weigand, Adolf (My University, 1985)
Bei Indikatoren wie Bevölkerungszunahme und Wachstum des Bruttoinlandproduktes hat Hessen in den letzten 15 Jahren eine über dem Bundesdurchschnitt liegende Entwicklung zu verzeichnen, die regional jedoch erheblich differiert. Diese Strukturunterschiede zeigen sich auch in den privaten Haushalten mit Haushaltsgröße und -einkommen. Dieser Entwicklung wird die Entwicklung der Sparkassen gegenübergestellt mit ihren regionalen Auswirkungen. Aus der zu erwartenden demographischen Entwicklung werden die sparkassenpolitischen Konsequenzen anhand der Zielgruppen Nachwuchskunden, Firmenkunden und Umzügler skizziert. Die Stärke der Sparkassen liegt in ihrer Dezentralisation mit regional betonter Geschäftspolitik. (hg)
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsbevölkerung; Einkommen; Kapitalmarkt; Sparkasse; Marktsituation; Management; Sparpotenzial; Sparpolitik; Marktanpassung; Wirtschaft; Kapitalmarkt