Sporttourismus und Großveranstaltungen. Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2005)
Der Schwerpunkt des Bandes bezieht sich auf regional- und betriebswirtschaftliche Fragestellungen von Sportgroßveranstaltungen und ihre touristischen Auswirkungen. Gemeinsam ist allen Texten die praxisorientierte Verbindung von Sport und Tourismus. Hierzu haben viele beteiligte Organisationen bereitwillig Materialien zur Verfügung gestellt, ihre Archive geöffnet und etliche Experten Informationen preisgegeben und so Beiträge ermöglicht, die detaillierte Zahlen präsentieren bzw. die Innenansicht zeigen. Die Beiträge beziehen sich auf die Sportgroßveranstaltungen Champions League Final 2004 in Gelsenkirchen, KarstadtRuhrMarathon, CHIO Aachen 2004, Biathlon WM 2004 in Oberhof, der Große Preis von Europa am Nürburgring, World Games 2005 in Duisburg und die Fußball WM 2006 am Austragungsort Dortmund. Darüber hinaus wird das touristische Potenzial der Multifunktionsarenen in Deutschland erhoben und erstmals eine Marktanalyse für Sportvereinsreisen, Fußballtrainingslager und Wettkampfreisen vorgenommen sowie die Ergebnisse einer empirischen Studie zur Reiseaktivität von Fußballvereinen im Westdeutschen Fußball- und Leichtathletikverband vorgestellt. Die Texte gehen zurück auf Arbeiten, die im Studienschwerpunkt Tourismus an der Fachhochschule Gelsenkirchen, Abteilung Bocholt zwischen 2004 und 2005 entstanden sind. difu
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Sport; Sportanlage; Verein; Beispielsammlung; Tourismuskonzept; Großveranstaltung; Trainingslager; Wettkampfreise; Fußball