Scaling perceptions of reliability of urban travel modes using indscal and factor analysis methods. - Prashker, J. N. (My University, 1982)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit der subjektiven, individuellen Bewertung von Eigenschaften, die in der Lage sind, die Zuverlässigkeit eines Verkehrsmittels zu beschreiben; zur Analyse der durchgeführten Fragebogenaktion werden zwei Bewertungsverfahren, die Faktoranalyse und das Indscal-Verfahren, eingesetzt. Ziel der Verfahren ist es, aus den Ergebnissen der durchgeführten Befragung von Verkehrsteilnehmern die wesentlichen Merkmale für eine Beurteilung durch den Benutzer zu extrahieren. Die Ergebnisse der verwendeten Bewertungsverfahren werden miteinander verglichen hinsichtlich ihrer Fähigkeit, die untersuchte Problemstellung aufzudecken. Die Messgrößen zur Bestimmung der Zuverlässigkeit werden mit einem Präferenzmodell überprüft. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Erhebung/Analyse; Stadtverkehr; Verkehrsmittel; Verkehrssicherheit; Befragung; Beurteilungskriterium; Bewertungsverfahren; Faktorenanalyse; Indscal-Verfahren