Recycling von Kunststoffen. Eine ökonomische und ökologische Betrachtung des Recyclings von Kunstoffabfällen aus langlebigen Gebrauchsgütern der Branchen Automobil- und Elektroindustrie. - Ackermann, Christian (E. Schmidt, 1996)
Vor dem Hintergrund der Überlegungen zu Verordnungsentwürfen, die das Recycling von Kunststoffrückständen aus Produkten der Automobil- und Elektroindustrie reglementieren sollen, betrachtet die Studie das Kunststoffrecycling ausbetriebswirtschaftlicher Sicht. Die Beschreibung der aufbau- und ablauforganisatorischen Ausgestaltungsmöglichkeiten der Verwertungskette vom Erfassen der Altprodukte (Thermoplaste) bis zur Fertigstellung des Recyclats wird ergänzt durch die Darlegung der Einsatzmöglichkeiten einer ökologischen Bilanzierung als Meß- und Rechensystem zur Beurteilung der Umweltverträglichkeit des Recyclings sowie durch eine Wirtschaftlichkeitsbetrachtung. Den theoretischen Untersuchungen sind die Ergebnisse einer empirischen Befragung eingefügt, an der sich 81 Unternehmen der deutschen Automobil- und Elektroindustrie beteiligten. jst/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Kraftfahrzeugindustrie; Elektroindustrie; Kunststoff; Thermoplast; Recycling; Produktion; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Industrie; Umweltschutz; Entsorgung; Kunststoffabfall; Ökobilanz