Die Entwicklung ostdeutscher Städte und Regionen: Ergebnisse, Folgerungen und Perspektiven. - Friedrichs, Jürgen; Genosko, Joachim; Häußermann, Hartmut; Strubelt, Wendelin (Leske + Budrich, 1996)
Aufgabe des vorliegenden Sammelwerkes ist es, den Transformationsprozeß, der sich in den fünf neuen Ländern der Bundesrepublik Deutschland vollzogen hat, vor dem Hintergrund der konkreten räumlichen Situation in Städten und Regionen zu untersuchen. Die Entwicklung der ostdeutschen Städte und Regionen wird anhand ausgewählter Beispiele oder systematischer Überblicke beschrieben. Die Analysen richten sich auf demographische, ökonomische und soziale Entwicklungen. Übereinstimmend wird zur Entwicklung ostdeutscher Städte betont, daß die Dynamik von den ökonomischen Bedingungen in Ost- und Westdeutschland abhängt. In vorliegender Zusammenfassung werden daher die Rahmenbedingungen, unter denen die Entwicklung bislang verlaufen ist, dargestellt, und es werden einzelne Ergebnisse mit dem Ziel erörtert, zu allgemeineren Aussagen über Regelhaftigkeiten in der Stadtentwicklung zu gelangen. Im Hinblick auf die Entwicklung der Regionen wird versucht, einige grundlegende Tendenzen, welche die Entwicklung der fünf neuen Länder bisher geprägt haben, zu umreißen und in einem Ausblick Projektionen für die weitere Entwicklung niederzulegen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Stadtregion; Strukturwandel; Sozialwandel; Innenstadt; Segregation; Wohnsiedlung; Infrastruktur; Deutsche Einheit