Sample design for discrete choice analysis of travel behaviour - the state of the art. - Lerman, S. R.; Manski, C. F. (My University, 1983)
Der Artikel gibt einen Überblick über den gegenwärtigen Wissensstand bei der Stichprobenplanung, wenn eine Analyse der Verkehrsmittelwahl auf der Basis diskreter Modelle durchgeführt werden soll. Es wird angenommen, dass nur sog. geschichtete Stichproben benutzt werden. Dabei teilt der Untersuchende die Bevölkerung nach bestimmten Eigenschaften und nach ihrer Verkehrsmittelwahl in Gruppen ein. Aus jeder Gruppe sucht er den Anteil der auszuwertenden Erhebungen aus und legt so den gesamten Stichprobenumfang fest. Innerhalb der Gruppen wird die Auswahl zufällig getroffen. Dabei sind zwei Aufgaben zu lösen: Herleitung der Verteilung der Bevölkerungsmerkmale und Schätzung der Auswahlwahrscheinlichkeiten, die von diesen Merkmalen abhängen. Die verschiedenen Methoden zur Lösung dieser Fragen werden detailliert dargestellt. DS
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Analysemethode; Statistik; Verkehrsmittelwahl; Stichprobe; Fahrverhalten; Auswahlmethode; Modell