Befragungen von Mitarbeitern vergleichbar gestalten. Branchenspezifisches Benchmarking im kommunalen Nahverkehr. - Gut, Werner; Ackermann, Karl-Friedrich; Miklic, Stefan (Alba, 2012)
Mitarbeiterbefragungen einzelner Unternehmen werden durch branchenspezifisches Benchmarking noch aussagefähiger und auch wertvoller für das Personalmanagement. Der vorliegende Beitrag berichtet über die Arbeit einer Benchmarking Community im kommunalen Nahverkehr. Verkehrsbetriebe aus verschiedenen Kommunen kommen zusammen, um aktuelle Befragungsergebnisse miteinander zu vergleichen.

Individual organizational employee surveys become even more informative and more valuable for the HR-Management by benchmarks within the specific industry-sectors. The present article reports about the activities of a benchmarking community in the communal Light Rail Traffic. Transport services of different municipalities come together to compare current survey results. A gradual extension of this benchmarking community is intended.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Kostenvergleich; Leistungsvergleich; Personalführung; Arbeitnehmer; Befragung; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Standardisierung; Benchmarking; Fragebogen; Vergleichbarkeit