Konturen eines modernen Umweltschutzrechts. Von der Gewerbeordnung bis zum Bundesimmissionsschutzgesetz. - Feldhaus, Gerhard (My University, 1974)
Gedanken zum Bundes-Immissionsschutzgesetz, nach Zweckbestimmung und Anwendungsbereich das derzeit umfassendste Umweltschutzgesetz. Dabei wurde von der Forderung ausgegangen, daß moderner Umweltschutz nicht nur Gefahrenabwehr, sondern vornehmlich Umweltgestaltung sein muß. Die Leitlinien, die sich für die Umweltgesetzgebung abzeichnen, werden im Artikel am Beispiel des Bundes-Immissionsschutzgesetzes verdeutlicht.
Keywords: Umweltplanung; Gesetzgebung; Umweltschutzrecht; Immissionsschutz