Öffentliche Register und Verwaltungsinformationssysteme. - Berger, Hannes (Nomos, 2017)
Zur Erfüllung ihrer Aufgaben halten staatliche und kommunale Behörden und Gerichte verschiedene öffentliche Register oder ähnlich konzipierte Verwaltungsinformationssysteme vor. Zwecke, Anzahl und Ausgestaltungen dieser Datenbanken haben sich in den letzten Jahren insbesondere unter dem Eindruck der Digitalisierung deutlich erweitert. Dieser Beitrag gibt einen systematischen Einblick in das bisweilen kaum überblickbare öffentliche Register- und Datenbankwesen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Behörde; Information; Informationssystem; Register