Aufgaben der Kommunen bei der Integration von Aussiedlern. Expertengespräch am 11. Juni 1992 im Bürgerhaus Espelkamp. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Integration von Aussiedlern bleibt eine wichtige Aufgabe und Herausforderung, eine Herausforderung, die sich heute unter anderen Rahmenbedingungen stellt, als das Ende der 40er, Anfang der 50er Jahre der Fall war. Anläßlich eines Expertengespräches zu diesem Thema sind die gehaltenen Vorträge veröffentlicht. Nach einer Eröffnungs- und Begrüßungsrede von Dr. H.-J. Veen und einem Grußwort von H. Hennemann referierte Dr. W. Priesnitz über "die Politik der Bundesregierung für die Deutschen im ehemaligen Ostblock", Dr. K. Deufel über "Aussiedler-Integration als Herausforderung der Bundesbürger", W. Wagner über "Aufgaben der Kirchen und der freien Träger bei der Aussiedlerintegration und mögliche Hilfestellungen der Kommunen", R. Jasper über "die Integration von Aussiedlern in einer ländlichen Gemeinde", S. Kampeter über "Zuwanderung als Auftrag". ej/difu
Keywords: Integration; Politik; Ländliche Gemeinde; Gesellschaftspolitik; Ausländer; Einwanderung; Aussiedler; Auslandsdeutscher; Kommunalaufgabe