Dienstleistungsarbeit in der Metropole. Strukturwandel u. Beschäftigungsperspektiven im Zeichen der neuen Technologien. - Berger, Peter; Gerpen, Herbert van (My University, 1988)
Die Studie stellt Ergebnisse einer Untersuchungsbefragung von 57 Hamburger Unternehmen des Dienstleistungssektors vor, die im Zeitraum 1986/87 durchgeführt wurde. Erkenntnisleitend für den Versuch, Auswirkungen des Technikeinsatzes und Beschäftigungstendenzen zu erfassen, waren theoretische und empirische Arbeiten, die ein Ende der Arbeitsteilung (Kern/Schumann 1984) oder die Zukunft der Angestellten (Baethke/Oberbeck 1986) vorhersagen. Schon in der Einleitung wird darauf aufmerksam gemacht, daß die Hamburger Untersuchung in zentralen Punkten (Rationalisierungscharakter, Qualifikation) zu abweichenden Ergebnissen kommt. Hervorgehoben seien der eindeutige Einsatz der neuen IuK Techniken zur Effektivierung innerbetrieblicher Abläufe, das Vorantreiben der Arbeitsteilung und das sinkende Arbeitswissen. Umfassende EDV-Kenntnisse werden nicht in dem Maße verlangt, wie bisher angenommen. Aus räumlicher Sicht interessant sind die Ergebnisse der Bedeutung des Standortes Hamburg. Nahezu unbedeutend ist die Abhängigkeit von traditionellen Standortfaktoren (Hafen) oder der regionalen Wirtschaftsstruktur. Der Qualität der Arbeitskräfte wird allerdings eine große Bedeutung eingeräumt. Unter den staatlich beeinflußbaren Faktoren ragt die Bedeutung der Bauleitplanung heraus. Offen bleibt, inwieweit regionale und konjunkturelle Einflüsse die Ergebnisse der Studie
Keywords: Tertiärer Sektor; EDV; Telematik; Telekommunikation; Regional; Strukturwandel; Rationalisierung; Berufsqualifikation; Dienstleistungsstandort; Befragung; Unternehmensbefragung; Technikfolgenabschätzung