Berufliche Weiterbildung im Einzelhandel. Neue Chancen durch verstärkte Kundenorientierung? - Felger, Susanne (Bertelsmann, 2003)
Im Zuge einer Neuen Kundenorientierung verändert sich vielerorts die Arbeitsgestaltung in der Verkaufsarbeit. Die Studie untersucht anhand von drei Beispielen aus der betrieblichen Praxis neue Wege betrieblicher Kompetenzentwicklung. Gemeinsam ist diesen Konzepten, dass sie auf traditionelle Seminare verzichten und stattdessen berufliches Lernen in den Arbeitsprozess integrieren wollen, sei es als arbeitsintegrierte Trainings, sei es als Selbstlernprozesse. Damit stellen sich folgende Fragen: Welche neuen Chancen, aber auch Leistungsanforderungen und Risiken resultieren daraus für die Beschäftigten? Welche Faktoren fördern und hemmen ihren Zugang zu solchen Lernprozessen? Entstehen hier neue Weiterbildungschancen in einem der meistbesetzten Frauenberufe - und damit neue Chancen für mehr Geschlechtergerechtigkeit bei der Teilnahme an beruflicher Weiterbildung? difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Verkauf; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Kompetenz; Dienstleistung; Personalentwicklung; Kundenorientierung