Mehrbereichs-Kalksteinnaßmahlanlage zur Optimierung einer Rauchgasentschwefelungsanlage; Wide-range limestone-grinding system to optimize FGD plants; Installation de broyage de calcaire par voie humide, destinee a l'optimisation d'une installation de desulfuration des gaz de fumee; Instalacion de molienda de caliza por via humeda, destinada a la optimizacion de una planta de desulfuracion de los gases de humo. - Ebner, J.; Eckerstorfer, K.; Kneissl, P.J.; Pitter, M. (My University, 1990)
Die Oberöstereichische Kraftwerke AG hat Ende 1986 eine Rauchgasentschwefelungsanlage mit einem Kalkstein-Gips-Naßprozeß in Betrieb genommen, für die auch eine eigene Kalksteinnaßmahlanlage installiert wurde. Es ergaben sich folgende Vorteile: Die REA-Betriebskosten können durch den Einsatz von billigem Kalksteinschotter von mehreren Bezugsquellen sowie durch einen vermarktbaren REA-Gips in Putzgipsqualität minimiert werden. Durch Automatisierung des Anfahr- und Abfahrvorganges, der Fernbedienbarkeit und der Regelung der Produktsuspensionsdichte wurde ein sicherer Betrieb mit äußerst geringem Personalaufwand erreicht. (-y-)
Keywords: Rauchgas; Reinigung; Kalkstein; Optimierung; Luftreinhaltung; Rauchgasentschwefelung; Rauchgaswäsche; Rauchgasgips; Umweltpflege; Immissionsschutz