Harmonisierung zwischen Befahrbarkeitszustand und Ausbaustandard von Straßen. - Steinauer, Bernhard (Selbstverl., 1994)
Der Schwerpunkt dieser Untersuchung betrifft in erster Linie Probleme der Verkehrssicherheit und Befahrbarkeit von stark befahrenen Straßen. Die Fahrbahn- und Befahrbarkeitsmerkmale werden einerseits in Spurrinnen, Risse und Schlaglöcher und andererseits in Griffigkeit, Spurflankenneigung, fiktive Wasserfilmdicke und stochastisch und periodisch verteilte Längsebenheiten unterteilt und separat untersucht. Im Endergebnis soll es machbar scheinen, eine objektive Bewertung der sich aus den Untersuchungen ergebenden Befahrbarkeitsindikatoren vorzunehmen, um den sogenannten Reisekomfort durch die von Menschen initiierten Fahr- und Beschleunigungsfaktoren besser einschätzen zu können. mabo/difu
Keywords: Straßenbau; Straßenausbau; Straßenplanung; Straßenentwurf; Straßeninstandhaltung; Straßenverkehr; Trassierung; Befahrbarkeit; Fahrbahn; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrssicherheit; Verkehr; Fahrverhalten; Nässe; Unebenheit