Die Archivierung von Geobasisdaten. - Köster, Markus; Drewes, Stefan (Landkreistag Nordrhein-Westfalen, 2019)
Anfang 2019 ist im Kreisarchiv Soest das digitale Langzeitarchiv DiPS.kommunal eingeführt worden. Zu den ersten Daten, die übernommen wurden, gehört die digitale Deutsche Grundkarte 1:5000 des Kreisgebietes. In Südwestfalen arbeiten Kreisarchive und Katasterämter zusammen, um die Archivierung der archivwürdigen Geobasisdaten vorzubereiten. Dabei wurde nicht nur die Übernahme der Deutschen Grundkarte konzipiert. Auch die Archivierung der Automatisierten Liegenschaftskarte (ALK) und des Automatisierten Liegenschaftsbuches (ALB) sowie künftige Aussonderungen aus dem Amtlichen Liegenschaftskatasterinformationssystem (ALKIS) stehen im Fokus der südwestfälischen Arbeitsgruppe unter Vorsitz der Kreisarchivarin des Kreises Soest.
Keywords: Information; Geodaten; Archivierung; Basisdaten; Kataster; Liegenschaft