Land use and urban planning in paradise - Waikiki. (Flächennutzung und Stadtplanung im Paradies - Waikiki.) - Hiatt, Wright (My University, 1989)
Der Aufsatz beschreibt die politischen, rechtlichen, wirtschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen und Einflüsse auf die Stadtplanung in Waikiki. Waikiki, zur Stadt und Verwaltungsregion Oahu/Honolulu auf Hawaii gehörig, ist einer der intensivst touristisch genutzten Bereiche auf der Erde. Der Tourismus bildet das wirtschaftliche Fundament und stellt gleichzeitig das Risiko für eine ausgewogene Stadtentwicklung dar. Dargestellt werden die vorhandene Flächennutzung und das Instrumentarium der planungsrechtlichen Nutzungssteuerung. Planungskonflikte werden genannt. Weitere Abschnitte behandeln die Grundrisse des Verkehrs-, des Versorgungs- und Entsorgungskonzepts sowie die durch Überflutungsgefahr erforderlichen planerischen Vorkehrungen. (wb)
Keywords: Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Verkehrsplanung; Planungsrecht; Bodenrecht; Entsorgung; Hochwasserschutz; Stadtbild; Fremdenverkehr; Tourismus; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation