Entwicklungstrends und Perspektiven der Region Rostock. - Güttler, Markus (My University, 1998)
In dem Beitrag werden die Ergebnisse einer 1995 am IFAD (Privatinstitut für Angewandte Demographie GmbH Berlin) im Auftrag des Amtes für Stadtentwicklung der Hansestadt Rostock erarbeiteten Bevölkerungsprognose für die Stadt Rostock unter Einbeziehung der Bevölkerungsentwicklung im Umland der Stadt und der Migrationsbewegungen von und nach Rostock für den Zeitraum 1994 bis 2010 vorgestellt. Die Prognose wurde auf der Basis der Bevölkerungsentwicklung Rostocks bis einschließlich 1993 erarbeitet. Die Berechnung der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung erfolgte mittels der Fortschreibung des Bevölkerungsstandes vom 31.12.1993, gegliedert nach Alter und Geschlecht, anhand dreier idealtypischer Modelle, die sich hinsichtlich der Modellannahmen für Geburtenentwicklung und Wanderungsverhalten unterscheiden. irs/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur