Tagebau Hambach und Umwelt. Auswirkungen eines geplanten Tagebaues im Rheinischen Braunkohlenrevier. - Duero, Franz; Gliese, Joerg; Heide, Guenther; Kuehn-Velten, Harald; Lange, Georg; Neuber, Hans; Pieper, Hermann; Roedel, Ernst; Schalich, Joerg; Schlimm, Wolfgang; Stein, Albrecht (My University, 1977)
In vier Einzelgutachten werden die ökologischen Folgen des geplanten Braunkohlentagebaus untersucht. Für die Landesplanung stellt sich die Notwendigkeit, die Braunkohlenplanung in einen juristischen Bezugsrahmen zu stellen. Außerdem müssen energiewirtschaftliche und verfahrensrechtliche Gegebenheiten berücksichtigt werden. Im Fachgutachten ,,Bergbau,, werden technische, sicherheitstechnische und wirtschaftliche Aspekte des Braunkohlenabbaus erörtert. In zwei weiteren Gutachten werden geologische, hydrogeologische und Bodenverhältnisse sowie wasserwirtschaftliche Voraussetzungen und Folgen des Abbaus dargestellt. gk/difu
Keywords: Braunkohlentagebau; Tagebau; Energiewirtschaft; Technik; Sicherheitstechnik; Geologie; Boden; Wasserwirtschaft; Erosion; Landschaftsschaden; Umweltschutz