Wissenschaft und Verantwortung. Nach einem englischen Text. - Meier, Renate (My University, 1985)
Die Autorin vertritt die Ansicht, dass die Erforschung dessen, was das Leben als Ganzheit ausmacht, durch die moderne Wissenschaft erschwert wird, da diese aus einseitiger Sicht versucht, materielle Erklärungen für alle Existenzformen zu finden. Es wird die Forderung aufgestellt nach einer Wissenschaft, die nicht isoliert betrieben wird, um der Entwicklung von Umweltverschmutzung, Hunger, Aufrüstung etc. entgegen zu wirken. Ansätze zu ganzheitlichen Definitionen findet man z.B. bei der Physik- und Biologieforschung, die den Zusammenhang des Universums und den Ursprung des Lebens erforscht. (st)
Keywords: Forschung; Gesellschaft; Psychologie; Verantwortung; Weltanschauung; Allgemein; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein