Urban planning and civic order in Germany, 1860-1914. (Stadtplanung und Gesellschaftsordnung in Deutschland, 1860-1914.) - Ladd, Brian (Harvard University Press, 1990)
Die Untersuchung über die Entwicklung und das Verhältnis von Stadtplanung und Gesellschaftsordnung in Deutschland zwischen 1860 und 1914 geht von der Prämisse aus, daß die deutschen Städte in dieser Zeit die Bühne für die entscheidenden ökonomischen und politischen Kontroversen bildeten. Das schnelle Wachstum der Städte, vor allem in der Gründerzeit, wurde geschürt durch eine starke Konzentration von industriellem Kapital, das eine Unterstützung durch Hilfsmittel von außen erforderte, die heute unter dem Begriff Infrastruktur zusammengefaßt werden. Der Autor untersucht neben der Entwicklung der Städte in dieser Zeit vor allem Aspekte der öffentlichen Gesundheit und der kommunalen Versorgung, die Entwicklung der Stadterweiterungsplanungen, Fragen der Stadtästhetik und des "Neuen Planens" in den neunziger Jahren des vorigen Jahrhunderts sowie Probleme der Wohnungspolitik und der sozialen Frage. wi/difu
Keywords: Städtebau; Stadterweiterung; Stadtbild; Ästhetik; Wohnungspolitik; Gesundheitswesen; Gemeindeunternehmen; Sozialwesen; Wohnungswesen; Stadtplanung; Gesellschaftsordnung; Kultur; Stadtgeschichte; Planungsgeschichte; Stadtbaukunst