Produkt Altstadt. Historische Stadtzentren in Städtebau und Denkmalpflege. - (:unkn) unknown (transcript, 2016)
Weltweit entstehen neue Altstädte - die Unterscheidbarkeit zwischen historischen Stadtzentren und deren Imitationen wird dabei zunehmend unerheblich. Die Beiträge suchen die "Produktion" von Altstädten seit ihren Anfängen im frühen 20. Jahrhundert auf und ordnen sie in die Stadtbaugeschichte der Moderne ein. Die Bandbreite reicht hierbei vom Heimatschutz über den Wiederaufbau bis zur Postmoderne und aktuellen Rekonstruktionsprojekten, wobei hygienische, ästhetische und denkmalpflegerische Fragen ebenso beleuchtet werden wie wechselnde Nutzungen und Akteurskonstellationen. Der Band bietet ein aktuelles interdisziplinäres Kompendium zum Thema Altstadt.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Kulturgeschichte; Stadtbaugeschichte; Altstadt; Historische Stadt; Denkmalpflege; Stadtzentrum; Rekonstruktion; Stadtumbau