Verkehrsberuhigung in einem innerstädtischen Wohngebiet. Bd. 1-2. - Albrecht, Wilma; Faber, Paul; Cazakidon, Konla; Dimadis, Theodoros (My University, 1981)
Ausgehend von einer detaillierten Aufarbeitung des theoretischen Planungskonzeptes der Verkehrsberuhigung stellen die Autoren das Planungsgebiet in der Mannheimer Innenstadt mit seinen historischen, ökonomischen und sozialen Einbindungen an die Gesamtstadt, die Struktur des untersuchten Gebietes und die Verkehrssituation in Mannheim sowie die mit dem Verkehr zusammenhängenden Belastungen dar. Nach einer ausführlichen Schilderung der offiziellen Planungsvorstellungen für den Rhein-Neckar-Raum und die Stadt Mannheim entwickeln die Autoren Vorschläge zu alternativen Verkehrskonzepten, die sich im Rahmen der Kommunalpolitik realisieren ließen. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Planungskonzept; Innenstadt; Wohngebiet; Fußgängerzone; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Verkehr