Landwirtschaft in der Stadt - Landschaft zum Leben. Situation, Bedeutung und Perspektiven der Stadtlandwirtschaft. - Leitner, Gabi; Oedl-Wieser, Theresia; Kwauka, Martin (Selbstverl., 1994)
Nach einem historischen Überblick über die Entwicklung von Landwirtschaft in Stadtgebieten und einer Übersicht über spezifische Probleme und Anforderungen der städtischen Landwirte wird die spezielle Situation der Landwirtschaft in Wien und Linz geschildert. Im Vergleich zu anderen Städten werden die Landwirtschaftsflächen in Wien und Linz fast ausschließlich konventionell bewirtschaftet, und Potentiale, die sich aus der Marktnähe für ökologisch erzeugte Produkte ergeben, werden nicht genutzt. Umfragen haben jedoch ergeben, daß Umweltverschmutzung durch konventionelle Landbewirtschaftung besonders im Stadtgebiet als sehr kritisch eingeschätzt wird; die Stadtbevölkerung zeigt daher eine stärkere Bereitschaft, für ökologisch erzeugte Nahrungsmittel höhere Preise zu zahlen, und hält die Stadtlandwirtschaft grundsätzlich für erhaltens- und förderwürdig. Seitens der Stadtverwaltungen müssen daher Grünflächenplanung und Fördermaßnahmen koordiniert und verbessert werden; Erfahrungen aus anderen Städten können dabei helfen. - Blach
Keywords: Landwirtschaft; Großstadt; Stadtraum; Landwirtschaftliche Fläche; Stadtwachstum; Attraktivität; Lebensqualität; Befragung; Fallbeispiel; Regional