Hundertwassers märchenhafte Vision. - Dörner, Franz (My University, 1996)
Das Gold der Zwiebeltürme gleißt bereits aus der Ferne. Ein kleines, wie ein Märchenschloß aussehendes Gebäude trotzt im Frankfurter Stadtteil Heddernheim der Schachtelarchitektur der Wolkenkratzer. Die Kindertagesstätte besitzt bunte Säulen und Fenster, von denen keines dem anderen gleicht. Sie ist eingebettet in eine hügelige Landschaft mit Bäumen auf dem Dach. Zur Vergoldung der Türme wurden knapp 11000 Plättchen aus Gold, jedes 8 x 8 cm groß, gebraucht. Das Haus, das Friedensreich Hundertwasser plante, entspricht ganz seinem Ideal von einem organischen Bauwerk: es ist eine phantasievolle Konstruktion ohne rechte Winkel.
Keywords: Kindertagesstätte; Formale Gestalt; Dachbegrünung; Untergrund; Außenwand; Innenausbau; Keramik; Galerie; Baukosten; Ornament; Dekor; Zwiebelturm; Vergoldung; Haftgrund; Mineralfarbe; Farbigkeit; Bodenbelastung