Betriebliche Sozialpolitik im Kreis Altena im 19. Jahrhundert. - Lohmann, Kurt (My University, 1968)
Ziel dieser Arbeit ist es, anhand der Darstellung der Verhältnisse in einem geschlossenen Wirtschaftsraum modellhaft zu beweisen, daß gleichzeitig mit dem Entstehen sozialer Probleme durch die Industrialisierung auf breiter Basis, insbesondere von der Arbeitgeberseite, Lösungsversuche unternommen worden sind.Nach einer allgemeinen Bestimmung der Sozialpolitik als notwendige gesellschaftserhaltende Aufgabe erfolgt eine Einordnung und Abgrenzung der betrieblichen Sozialpolitik sowie eine Erörterung der Voraussetzungen und Gründe für deren Entstehen.Daran anschließend wird sehr detailliert zusammengetragen, in welchen Erscheinungsformen im vorigen Jahrhundert in Lüdenscheid und im Kreis Altena betriebliche Sozialpolitik praktiziert worden ist (z.B. durch betriebliche Unterstützungskassen, Werkswohnungen, Konsumvereine, Fabriksparkassen).Mit einer Zusammenfassung der statistischen Ergebnisse wird schließlich versucht, die wirtschaftlichen Auswirkungen der betrieblichen Sozialpolitik darzustellen.
Keywords: Betrieb; Sozialpolitik; Arbeitsbedingung; Siedlungsgeschichte; Sozialwesen; Geschichte; Wirtschaft; Betriebswirtschaft